Причины популярности рольштор

Причины популярности рольштор

Сегодня рольшторы становятся все популярнее, конечно же, это благодаря их характеристикам. Такие конструкции, идеально соединили в себе главные......
Выбор стальных дверей

Выбор стальных дверей

Сегодня на рынке существует большое количество и разнообразие...

Какой теплый пол лучше выбрать?

Добавлено: 21.11.2015 | Раздел: О инженерных сетях

Какой теплый пол лучше выбрать?Какой теплый пол лучше выбрать?Во время прогрева пола теплообмен происходит между обогревающим оборудованием и окружением , в основном, 2-мя способами:
1) Тепловое излучение;
2) Конвекция.

Тепловое излучение – это способ передачи тепловой энергии путем электромагнитного излучения. Характерным примером этого явления есть тепловое излучение солнца.
Конвекция – это перенос теплоты потоками среды, например воздуха или жидкости. Более легкий теплый воздух поднимается вверх, а более тяжелый прохладный -опускается вниз.

Пол, разогретый трубами с водой или электрическими кабелями, отдает тепло главным образом путем излучения – иначе, чем радиаторы. Это создает ощущение теплового комфорта людям, находящимся в обогреваемых таким образом помещениях. Тепловой комфорт – это состояние, когда человеку не холодно и не жарко, когда температура греющей поверхности незначительно отличается от температуры кожи человека, а температура воздуха незначительно отличается от температуры окружающих нас ограждающих конструкций:стен, пола и потолка.

В то же время пол является единственной ограждающей конструкцией, с которой происходит непосредственный контакт: через стопы, которые являются наиболее чувствительной к холоду частью тела. Поэтому система теплого пола особенно желательна там, где покрытие пола выполнено из материалов с высокой теплопоглощающей способностью (это зависит от теплопроводности, теплоемкости и плотности материала) – таких как камень или керамическая плитка для пола, которые на ощупь кажутся холодными. При контакте с более теплым полом из нашего тела к нему уходит меньше тепла, поэтому в таком помещении можно без снижения теплового комфорта поддерживать температуру приблизительно на 2°С ниже, чем при обогреве традиционным способом с помощью радиаторов. Рекомендовано, в тех местах , где люди часто находятся температура пола не превышала 26°С. Возле окон ее можно повысить до 33°С, чтобы компенсировать более низкую температуру воздуха из-за более высоких теплопотерь через окна. Такую же температуру может иметь пол в ванной, где находятся относительно короткое время, но зато часто – босиком.

Невысокая температура греющей поверхности не вызывает воздушных потоков в помещении, которые являются основой конвекционного обогрева (с обычным обогревающим оборудованием). Это особенно хорошо для людей, страдающих от аллергии на пыль; так как интенсивность ее перемещения зависит от воздушных потоков, более интенсивных в помещениях, где установлены настенные радиаторы с высокой температурой. Описанными преимуществами обладает теплый пол – как водяной, так и электрический./p>

Как правильно установить водяной тепловой пол

При установке водяного теплового пола очень важным моментов является тщательная подготовка основания. Поверхность должна быть ровной, без горбов и соплей, без изъянов. Плиты теплоизоляции должны прилегать к нему всей плоскостью, чтобы во время эксплуатации плита не просела и уложенный слой стяжки не растрескался. Это может стать причиной повреждения труб. Электрические кабели более эластичны, поэтому при выполнении электрических теплых полов такие проблемы случаются значительно реже. Теплоизоляция должна обеспечить надлежащее тепловое сопротивление теплого пола от ограждающих конструкций.

В качестве теплоизоляции обычно используют плиты из твердого пенополистирола. Теплоизоляцию стяжки по краям (от стен) выполняют до уровня стяжки (заполняют дилатационный зазор) плитами такой же толщины, как и ее горизонтальный слой.

Теплоизоляцию следует защищать от влаги, накрывая сверху непроницаемым гидроизоляционным слоем, например, полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм или алюминиевой пленкой. Если пол устроен на грунте, гидроизоляцию нужно уложить также и под теплоизоляцией.
Укладка труб

Выполнение системы водяного теплого пола намного сложнее, чем электрического. Для этого нужен специальный инструмент, необходимы также знания и опыт. Трубы для теплого пола эластичны и продаются в больших бухтах. Можно использовать трубы из РЕ-Х (сшитого полиэтилена), РВ (полибутилена) или же металлопластиковые. Можно также использовать медные трубы с наружным полимерным покрытием. Диаметр труб составляет от 12 до 20 мм.

Трубы укладывают так, чтобы длина одного контура составляла не более 150 м, иначе будут большими потери давления в трубе. Учитывая то обстоятельство, что температура воды снижается вместе с удалением от котла, трубы нельзя укладывать произвольным способом. Наиболее популярной является укладка в виде меандра (еще называемой «змейкой») или спирали. Первая не обеспечивает равномерного распределения температуры пола. Поэтому она должна быть уложена так, чтобы ее начало (там температура наивысшая) проходило вдоль стены с наибольшими потерями тепла – наружной с окнами. Более равномерное распределение температуры пола позволяет получить укладка в виде спирали (из трубы, сложенной вдвое).

Возле наружных стен, в так называемой краевой зоне, можно делать шаг «змейки» гуще, чтобы получить более высокую температуру поверхности пола. Хорошо использовать греющий контур отдельно для краевой зоны и для остальной части помещения. Спиралевидная форма укладки обеспечивает более однородное распределение температуры на поверхности пола, но расход трубы для ее укладки будет более высокий. Шаг укладки должен составлять от 0,1 до 0,3 м (точное расстояние нужно рассчитать; оно зависит от потребности в тепловой энергии в помещении и от температуры теплоносителя). Это позволит избежать более теплых и более холодных мест на поверхности пола. Расстояние трубы от наружной стены должно быть не меньше шага труб спирали, а при отсутствии боковой теплоизоляции – не меньше 0,5 м.

Форма спирали и расстояние между трубами получается за счет крепления их специальными U-образными якорными скобами, которые вставляют непосредственно в слой теплоизоляции. Трубы фиксируют также с помощью кляммеров, закрепленных на стальной армирующей сетке, уложенной на слое теплоизоляции. Некоторые производители предлагают также специальные изоляционные системные плиты с канавками, в которых фиксируют трубу, при этом ее не нужно дополнительно крепить. После укладки труб систему в течение суток проверяют на герметичность при давлении 0,6 МПа, после чего заливают раствором. Ее толщина над трубами должна быть не меньше 40 мм, а полная – от теплоизоляции – 60 мм. Для улучшения качества раствора к нему нужно добавить пластификатор, который позволит плотнее заполнить пространство вокруг труб нагрева, а также обеспечит самовыравнивание пола.

По поверхности вылитой стяжки можно ходить только после того, как она хорошо схватится и затвердеет, то есть через семь-десять дней. Во время схватывания раствора в пластиковых трубах должно поддерживаться давление 0,3 МПа. Через три недели после заливки стяжки, независимо от времени года, необходимо включить обогрев. Каждый контур подсоединен к системе через коллектор, распределяющий потоки теплоносителя. Обычно каждый соединительный штуцер оснащен запорным краном. Краны могут иметь функцию предварительной настройки, позволяющую отрегулировать поток воды в отдельных контурах. Обычно коллекторы оснащены автоматическими воздухоотводчиками.

Коллекторы рекомендуется устанавливать в специальных закрытых шкафах, защищающих трубы. Температура теплоносителя на подаче в систему теплого пола обычно составляет 45-55°С, а расчетное снижение температуры At = 10°С. Часто теплый пол эксплуатируется вместе с системой традиционного радиаторного отопления, имеющей более высокие температурные параметры (90/70°С или 80/55°С). В этом случае используют специальную систему смешивания, понижающую температуру воды в контуре теплого пола. Возможно также проектирование всей системы с температурой теплоносителя 55°С, но это может быть неоправданно, так как площадь поверхностей радиаторов в этом случае должна быть очень большой, и связанные с этим затраты могут быть значительными. Такой вариант может окупиться только тогда, когда в большинстве помещений есть теплый пол, а радиаторы установлены, например, только в ванной и туалете.
Укладка кабелей

Электрические нагревательные кабели крепят к основанию обычно с помощью кляммеров, равномерно расположенных на специальных монтажных лентах. Кляммеры облегчают точный монтаж и соблюдение равных промежутков между соседними участками кабеля. Рекомендованное расстояние между соседними участками кабеля производители обычно указывают в инструкции по монтажу. Радиус изгиба кабеля должен быть не меньше, чем его шестикратный диаметр. При температуре ниже -5°С кабели становятся жесткими и выполнять их монтаж нельзя. В этом случае можно размотать кабель и подключить его к источнику питания, а после того, как он приобретет эластичность, отключить и уложить.

Отбор тепла в этом случае ухудшится, и значительно возрастет температура кабеля, что может привести к его повреждению.

Как и при выполнении водяного теплого пола, нужно использовать цементно-песчаный раствор, и при укладке слоя быть очень внимательным, чтобы не повредить кабели. Систему можно включать после полного схватывания бетона (через 30 дней с момента укладки). В уложенном слое нельзя сверлить отверстия, чтобы не повредить кабель. Если кабель все же будет поврежден, лучше всего воспользоваться помощью установщика системы, у которого есть специальная аппаратура для обнаружения разрывов в системе.

Для выполнения теплого пола нужно знать тепловую мощность, необходимую для обогрева этого помещения, а также площадь пола, на которой он может быть уложен (за вычетом площади тех мест, где должны стационарно стоять мебель или оборудование, такие как кровать, шкаф, ванна и прочее). Разделив необходимую для обогрева мощность на площадь (где может быть уложен теплый пол), получают значение необходимой удельной мощности (в Вт/м2). На основании этого можно сделать вывод: превысит или нет мощность нагревания значение, допустимое для теплого пола. Производители предлагают кабели и маты с разной удельной мощностью. Для кабелей указывают удельную мощность на метр длины, а для матов или пленки указывают удельную мощность на квадратный метр обогреваемой площади.

Чтобы время нагрева было меньше, мощность кабеля или мата выбирают приблизительно на 30% больше рассчитанных теплопотерь помещения. Кабели и маты могут иметь подключение с одной или двух сторон. Во втором случае укладывать систему проще, но к обоим концам кабеля нужно подвести электропитание.
Ошибки

Греющие контуры водяного пола должны быть выполнены согласно проекту, где указано расстояние между трубами и длина контура. Часто бывает, что во время строительства изменяется планировка помещений и возникает необходимость сделать отклонение от проекта обогрева. Это, как правило, осуществляет исполнитель, не производя перерассчет параметров системы с учетом изменений. Это является причиной возникающих ошибок, прежде всего, в укладке слишком длинных контуров. Если диаметр труб мал, гидродинамическое сопротивление контура может быть настолько большим, что циркуляционный насос не сможет его преодолеть. Тогда отдельные участки пола останутся холодными. Поэтому всегда нужно выполнять соответствующие расчеты; в крайнем случае, руководствоваться рекомендациями производителя системы, касающихся допустимой длины труб контура в зависимости от их диаметра. Выполнение инсталляции электрического теплого пола значительно проще, и ошибки, не позволяющие ей правильно работать, здесь бывают редко.
Как управлять

Во время обогрева помещений теплообмен между обогревающим оборудованием и окружением происходит, в основном, двумя способами: через тепловое излучение и конвекцию. Тепловое излучение – это способ передачи тепловой энергии путем электромагнитного излучения, свойственный любому телу, температура которого выше абсолютного нуля (на практике – от тела с более высокой температурой – более прохладному). Характерным примером этого явления есть тепловое излучение солнца. Конвекция – это перенос теплоты потоками среды, например воздуха или жидкости. Естественная конвекция возникает самопроизвольно при неравномерном нагревании вещества в поле тяготения (в данном случае, воздуха в помещении). Более легкий теплый воздух поднимается вверх, а более тяжелый прохладный -опускается вниз.

Пол, разогретый трубами с водой или электрическими кабелями, отдает тепло главным образом путем излучения – иначе, чем радиаторы. Это создает ощущение теплового комфорта людям, находящимся в обогреваемых таким образом помещениях. Тепловой комфорт – это состояние, когда человеку не холодно и не жарко, когда температура греющей поверхности незначительно отличается от температуры кожи человека, а температура воздуха незначительно отличается от температуры окружающих нас ограждающих конструкций:стен, пола и потолка.

В то же время пол является единственной ограждающей конструкцией, с которой происходит непосредственный контакт: через стопы, которые являются наиболее чувствительной к холоду частью тела. Поэтому система теплого пола особенно желательна там, где покрытие пола выполнено из материалов с высокой теплопоглощающей способностью (это зависит от теплопроводности, теплоемкости и плотности материала) – таких как камень или керамическая плитка для пола, которые на ощупь кажутся холодными. При контакте с более теплым полом из нашего тела к нему уходит меньше тепла, поэтому в таком помещении можно без снижения теплового комфорта поддерживать температуру приблизительно на 2°С ниже, чем при обогреве традиционным способом с помощью радиаторов. Теплый пол должен быть запроектирован и сделан так, чтобы температура пола не превышала 29°С. Более высокая температура вредна для здоровья, и даже может стать причиной заболевания ног. Рекомендовано, чтобы в зоне постоянного пребывания людей температура пола не превышала 26°С. Возле окон ее можно повысить до 33°С, чтобы компенсировать более низкую температуру воздуха из-за более высоких теплопотерь через окна. Такую же температуру может иметь пол в ванной, где находятся относительно короткое время, но зато часто – босиком.

Невысокая температура греющей поверхности не вызывает воздушных потоков в помещении, которые являются основой конвекционного обогрева (с обычным обогревающим оборудованием). Это особенно хорошо для людей, страдающих от аллергии на пыль; так как интенсивность ее перемещения зависит от воздушных потоков, более интенсивных в помещениях, где установлены настенные радиаторы с высокой температурой. Описанными преимуществами обладает теплый пол – как водяной, так и электрический.

Добавлено: 2015-11-21 22:50 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.