Пластиковые окна нестандартной формы

Пластиковые окна нестандартной формы

Когда-то окна из поливинилхлорида имели лишь один стандартный облик: прямоугольная форма и белый цвет рамы. Сегодня же все кардинально изменилось.......
Как выбрать дверь в ванную

Как выбрать дверь в ванную

Дверь в ванной комнате – это тот самый камень преткновения, о...

Как выбрать монтажную пену?

Добавлено: 17.11.2016 | Раздел: О строительных материалах

Как выбрать монтажную пену?Когда мы приступаем к ремонту, вопрос выбора монтажной пены порой стоит очень остро. Как не потеряться в разнообразии фирм и видов пены? Ведь для каждого вида работ требуется пена, обладающая определенными свойствами. Давайте разберемся, чем одна пена отличается от другой и как подобрать именно то, что нужно.

Многие знают, что есть бытовая и профессиональная монтажная пена, на самом дела разновидностей четыре, и они отличаются свойствами и назначением.

  1. Универсальная пена продается повсеместно, причем в разной упаковке. Ее применяют для герметизации трещин, швов, при установке окон и дверей. Но нужно обращать внимание на наполнение баллона, чтобы не переплачивать за пустоту, и плотность пены. Для бытового варианта плотность составляет не более 2535 килограммов на квадратный метр, а для профессионального — от 1525. Это будет заметно при застывании монтажной пены, чем ниже плотность — тем крупнее пузырьки.
  2. Пену с низким давлением применяют профессионалы. В процессе полимеризации давление крайне низко, то есть она не давит на конструкцию и не смещает ее. «Макрофлекс 65» — как раз такой представитель полиуретанового герметика.
  3. Морозостойкая пена необходима, если работа производится при минусовой температуре. Дело в том, что обычная пена при температуре ниже нуля меняет свои свойства, она становится крайне хрупкой, осыпается, и, конечно, о герметичности уже не идет речь. Поэтому есть полиуретановая пена, которая устойчива к заморозкам до -10 градусов, а некоторые образцы — и до -25.
  4. Огнеупорная пена обычно применяется при установке противопожарной двери. Ее свойства таковы, но она не горит и не оплавляется в течение целых шести часов. Ее класс огнеустойчивости В1.
  5. Клей-пена также считается монтажной пеной, хотя это и не герметик. Её удобно применять при утеплении дома для приклеивания пенопластовых плит. Клей-пена отличается высокой адгезией к самым разным материалам.

Мы определились с назначением, перейдем к свойствам полиуретанового герметика, которые влияют как на качество герметизации, так и на удобство при использовании.

  1. Коэффициент расширения играет решающую роль в качестве работы по герметизации. Монтажная пена расширяется и заполняет абсолютно каждую трещинку, следовательно это показатель напрямую влияет на качество герметизации. Коэффициент расширения профессиональной пены может варьироваться от 180 до 300 процентов, в то время как у бытовой этот показатель составляет всего 10-60%. На это влияет немало факторов, такие как температура баллона, скорость выхода вещества из трубки и зачастую опыт человека в работе с герметиками.
  2. О плотности пены мы уже говорили выше. Стоит добавить, что низкая плотность- не всегда показатель низкого качества, ведь цели этот материал может преследовать разные.
  3. Адгезия, то есть свойство пены прилипать к поверхности, также является немаловажной характеристикой. Мена легко удерживается на многих поверхностях, исключением, правда, являются инертные материалы. Для монтажной пены адгезия составляет 0,4-0,48 мПа, это очень неплохо, хотя его можно увеличить, просто смочив поверхность водой.
  4. Усадка не должна быть более 5%, ведь в процессе усадки происходит деформация пены и могут появиться разрывы. Низкий коэффициент усадки — гарантия отличной герметизации.
  5. Оттенок монтажной пены также имеет значение, хотя при покупке вы его не увидите. Качественная пена имеет светло-желтый цвет, а вот если он темнее — значит пена уже испортилась, начала разрушаться.

Хорошая монтажная пена должна не только прилипать к поверхностям, но и удерживаться на ней долгое время.

Конечно, нельзя не рассказать о производителях герметизирующих материалов, ведь вы можете ориентироваться на название фирмы при покупке качественного продукта.

  1. Фирма Henkel, производящая пену под маркой Makroflex, всегда отличалась качественной продукцией, а выбор пены — просто огромен.
  2. Den Braven
  3. Bison International специализируется исключительно на герметиках
  4. Soudal – это герметики от концерна Tremco Illbruck
  5. Tytan и Hauser от Selena Group
  6. Эстонские марки Bau Master и Domos предлагают отличную продукцию
  7. Okyanos Kimya — турецкий производитель, предлагающий марку Soma Fix
  8. Российского производителя также не стоит обходить стороной: «Герметик Трейд» предлагает замечательную монтажную пену «Мастер Гвоздь», CHIP и Putech.

Как видите, выбор весьма велик. Главное — делать выбор осознанно, подходя к выбору герметика с учетом его характеристик, свойств, нужд и производителя. Не забудьте, что условия эксплуатации также имеют значение. Удачной вам покупки!

Добавлено: 2016-11-17 18:49 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал e-lux.ru
Строительные организации