Причины популярности рольштор

Причины популярности рольштор

Сегодня рольшторы становятся все популярнее, конечно же, это благодаря их характеристикам. Такие конструкции, идеально соединили в себе главные......
Как установить пластиковое окно

Как установить пластиковое окно

Установка пластикового окна на первый взгляд является...

Стяжка пола своими руками

Добавлено: 21.11.2015 | Раздел: О ремонтах

Стяжка пола своими рукамиСтяжка пола своими рукамиСтяжка выполняет несколько функций: ЭТО и выравнивание поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, и придание ей заданного уклона, и укрытие различных трубопроводов, и распределение нагрузок по нежестким, нижележащим слоям пола на перекрытии. Наиболее популярное решение — цементно-песчаные стяжки.

Устройство стяжки — не очень сложный процесс. Самые отважные могут взяться за эту работу самостоятельно. Наиболее ответственный этап — выравнивание поверхности стяжки, поскольку это требует терпения и тщательности.
Внимание! Перед выполнением стяжки желательно знать, где и какие напольные покрытия будут укладываться. Тогда можно будет так запланировать толщину стяжки, чтобы напольные покрытия после укладки оказались на одной высоте. Исключением являются полы в ванных, которые должны быть на 1 см ниже, чем в других местах дома.
О чем еще необходимо помнить:

1) Смесь для стяжки наносят при температуре выше 5°С и ниже 30°С;

2) Стяжка должна быть абсолютно ровной, в противном случае уложенное на ней напольное покрытие будет деформироваться и растрескиваться;

3) Необходимо выполнить компенсационные швы в местах расположения порогов, а также там, где проходят компенсационные швы перекрытий. Выполнение компенсационных швов (то есть зазоров, предотвращающих растрескивание) необходимо также в том случае, если цементная стяжка укладывается в помещении, площадь которого превышает 30 м2, или если длина/ширина помещения превышает б м;

4) Глубина компенсационных швов должна составлять 1/2 или 1/3 высоты стяжки (в зависимости от ее толщины);

5) Компенсационные швы заполняются пенополистиролом или специальной демпферной лентой из вспененного полиуретана;

6) Если есть желание отказаться от армирования, толщину стяжки необходимо увеличить до 7 см или использовать специальную массу с добавлением микроволокон;

7) Во время нанесения массы необходимо постоянно контролировать уровень стяжки. Отклонение от уровня при проверке рейкой длиной 2 мне должно превышать 2 мм;

8) Перед нанесением новой стяжки на старую необходимо убедиться в том, что в результате толщина пола не увеличится слишком сильно. Если это произойдет, придется подрезать створки дверей;

9) В течение первых 10 дней с момента укладки стяжки за ней следует ухаживать, то есть закрыть. Через неделю можно начать проветривать помещения;

10) К моменту укладки напольного покрытия стяжка должна быть сухой, особенно если предполагается укладка на ней покрытия из древесины или плит из древесных материалов. Влажность такой стяжки не должна превышать 2% или 1,8%, если пол будет с подогревом. Как правило, такого состояния стяжка достигает через 4-6 недель.
ЦЕМЕНТНАЯ СТЯЖКА

Ее делают из готового или приготовленного на стройке раствора из портландцемента и песка, смешиваемых в пропорции 1:3, иногда с добавлением веществ, улучшающих замешивание и адгезию (пластификаторов). После смешивания с водой такой раствор должен иметь густую пластичную консистенцию. Цементные стяжки обладают стойкостью к воздействию влаги, следовательно, их можно укладывать во всех помещениях, в том числе в кухнях, прачечных, ванных, гаражах.

Обычно раствор перемешивают в бетономешалке. Готовые смеси можно смешивать с водой и с помощью пневморастворонасоса, который способен доставлять массу с помощью длинной трубы на разные этажи дома на расстояние до 100 м. Выполненная стяжка затирается вручную или при помощи затирочной машины.
СТЯЖКА ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА

Если в стяжке должна быть уложена система обогрева, следует использовать раствор, приготовленный из готовой смеси и обладающий более высокой эластичностью, или добавить в самостоятельно приготовленный раствор эмульсию, повышающую эластичность. Следует учесть, что стяжка будет представлять собой защитный слой для системы и должна покрывать трубки слоем толщиной минимум 4-5 см. Таким образом, общая толщина (с учетом диаметра трубок — 1,6 см) будет больше традиционной — 5-8 см.

Стяжка над системой напольного обогрева требует предварительного прогрева для тщательного высушивания. Через 21 день после укладки стяжки следует включить отопление и ежедневно повышать температуру на 5°С, пока она достигнет предела — 24°С. Эту температуру следует поддерживать в течение 14 дней, а затем ежедневно снижать ее на 5°С. Следовательно, прогрев стяжки длится 23-24 дня, что следует учесть при составлении графика выполнения отделочных работ.
Полезные советы:

Твердые плиты из минеральной ваты укладываются так, чтобы их края были смещены по отношению друг к другу, то есть вразбежку.

Если основание сухое (влажность 3%), а ниже находится отапливаемое помещение, можно отказаться от укладки пароизоляционной пленки.

Вокруг стен и прочих конструктивных элементов на перекрытии укладывается компенсационная лента из эластичного материала.

На минеральной вате следует разложить строительную пленку. Благодаря этому легче будет наносить раствор, и он не будет проникать в щели между плитами и приводить к намоканию утеплителя.

После укладки пленки можно приступать к армированию. Чаще всего для него используют сетку из проволоки диаметром 3-4 мм, с размером ячеек 10 х 10 или 15 х 15 см.

Перед нанесением смеси следует уложить трубы центрального отопления. Нельзя укладывать их непосредственно на перекрытии, потому что это снизит его звукоизоляцию: трубы, расположенные между перекрытием и стяжкой, станут акустическими мостиками, передающими звуковые колебания.

Чтобы стяжка по всей площади перекрытия имела одинаковую толщину, поверх арматурной сетки укладываются маяки из металлических трубок, положение которых корректируется ватерпасом.

Расстояние между маяками — около 1,5 м

Добавлено: 2015-11-21 22:52 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал e-lux.ru
Строительные организации