Пластиковые окна нестандартной формы

Пластиковые окна нестандартной формы

Когда-то окна из поливинилхлорида имели лишь один стандартный облик: прямоугольная форма и белый цвет рамы. Сегодня же все кардинально изменилось.......
Как выбрать дверь в ванную

Как выбрать дверь в ванную

Дверь в ванной комнате – это тот самый камень преткновения, о...

Какие существуют ограничения в использовании теплого пола

Добавлено: 22.11.2015 | Раздел: О инженерных сетях

Какие существуют ограничения в использовании теплого полаКакие существуют ограничения в использовании теплого полаПоскольку слишком горячий пол был бы вредным для ходящих по нему людей, удельная (приходящаяся на 1м2) мощность нагревателя теплого пола не может быть слишком большой. В помещениях, в которых постоянно находятся люди, температура поверхности пола не должна быть выше 29°С; в ваннах, бассейнах и вспомогательных помещениях, в которых находятся периодически, допустимо ее повышение до 33°С.

Поэтому тепловая мощность теплых полов в жилых помещениях ограничена величиной 80 Вт/м2, и может оказаться, что энергии, излучаемой теплым полом, будет недостаточно для обогрева помещений с большими теплопотерями (очень высоких, с большими окнами или с несколькими наружными стенами). Кроме того, может быть трудным его монтаж в очень маленьком помещении, например, в тесной ванной, где после выполнения экрана ванны или душевой на полу останется только небольшая площадь, на которой можно уложить теплый пол. Второе обстоятельство -больший вес и толщина перекрытия, в котором проложены трубы теплого пола. Это связано с необходимостью использования дополнительного, 4-5-сантиметрового слоя стяжки. Это может быть трудно выполнимо на верхних этажах дома, перекрытия которого недостаточно прочные. В любом случае нужно проверить, не вызовет ли это чрезмерную нагрузку на запроектированное перекрытие. Если дом еще не построен, можно изменить проект и выполнить соответствующее перекрытие. Но когда дом уже готов, а перекрытие слишком слабое, выполнить его усиление может быть непросто. Электрический теплый пол является тогда лучшим решением, чем водяной, так как для него не нужен толстый слой бетона. Электрические маты можно утопить в тонкий слой клеевого раствора, используемого для приклеивания плитки.
Покрытие пола

Подходы к укладке покрытия поверх системы теплого пола похожи (как для электрического, так и водяного). Лучше всего, если покрытие — каменное или керамическое (они хорошо проводят тепло).

В этом случае система теплого пола будет работать с большей эффективностью. Но это не значит, что нельзя использовать другое покрытие. Нужно только помнить, что ковровое или деревянное покрытие — достаточно эффективные теплоизоляторы. Это необходимо учесть при проектировании системы, чтобы ее мощность не оказалась слишком малой. К тому же под воздействием изменений температуры древесина расширяется и сокращается. По этой причине на систему теплого пола (водяного или электрического) нельзя укладывать паркет, толщина которого больше 22 мм. Лучше вместо клепки выбрать мозаику, которая имеет меньшую толщину и сделана из небольших элементов. При их сжатии и расширении между ними возникнут уже менее заметные щели. Если есть желание выбрать ламинированные панели или линолеум, то следует проверить, есть ли на них маркировка производителя, которая подтверждает, что их можно укладывать на теплый пол, либо уточнить это у продавца. Это касается также клеев и лаков.

Первые должны быть стойкими к действию высокой температуры, другие не должны способствовать боковому склеиванию отдельных элементов пола, не позволяющему ему сокращаться под воздействием изменений температуры.

Добавлено: 2015-11-22 23:12 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал e-lux.ru
Строительные организации